RWD響應式網頁設計

RWD是網頁設計的主流技術

RWD響應式網頁設計(Responsive web design),或稱回應式網頁設計,是目前網頁設計的主流技術,可使網站在不同的裝置上瀏覽時,對應不同解析度皆有適合的呈現。

什麼是RWD響應式網頁設計?

回應式網頁設計 (RWD) 是一種設定,可讓伺服器一律向所有裝置發送相同的 HTML 程式碼,並透過 CSS 調整網頁在裝置上的呈現方式。如果所有 Googlebot 使用者代理程式均獲准檢索網頁及其資產 (CSS、JavaScript 和圖片),則 Google 的演算法應能自動偵測這項設定。

為什麼要使用RWD響應式網頁設計?

  1. 使用者可以使用單一網址,以更輕鬆的方式分享及連結到您的內容。
  2. 可協助 Google 的演算法為網頁正確指定索引編列屬性,不需要發送訊息指明既有的相對應電腦版/行動版網頁。
  3. 無需維護多個內容相同的網頁,減少工程師的處理時間。
  4. 降低行動版網站發生常見錯誤的機率。
  5. 使用者無需重新導向即可瀏覽最適合裝置大小的畫面,縮短載入時間。此外,根據使用者代理程式執行重新導向容易出錯,可能導致網站的使用體驗大打折扣 (詳情請參閱「偵測使用者代理程式時遇到的問題」一節)。
  6. Googlebot 檢索您的網站時可節省資源。對於採用回應式網頁設計的網頁,任何 Googlebot 使用者代理程式只要檢索這些網頁一次 (不需依據不同的使用者代理程式多次反覆檢索),即可擷取所有版本的內容。提高檢索效率可間接協助 Google 為網站中的更多內容建立索引,並確保擷取的內容是最新版本。